Dr. Armando Robledo Olivo

TESORERO

Consejo Directivo 2021-2023

Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.


Línea de Investigación

Bioprocesos sustentables para uso agroalimentario.

Reseña

Profesor-Investigador titular “C” de Tiempo completo, adscrito al Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos (DCTA) del 2014 a la fecha. Coordinador del Laboratorio de Fermentaciones y Biomoléculas, dentro del DCTA de la UAAAN. Perfil PRODEP de la SEP, miembro del SNI en el nivel I, miembro del cuerpo académico consolidado “Bioprocesos agroalimentarios” y tesorero de la AMECA, A.C., en el periodo 2021-2023. Es Ingeniero Químico (1999-2004) por la Universidad Autónoma de Coahuila (UAdeC), y realizó sus estudios de Maestría en Biotecnología (2004-2006) y Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos (2011-2014) en la UAdeC. Cuenta con 5 años de experiencia en la Industria, Green-Belt certificado para la realización de Proyectos de mejora, optimización y solución de problemas, mediante tecnología Six-Sigma. Dentro de la UAAAN, ha desempeñado cargos administrativos como jefe de área de Proyectos Especiales (2016-2017), subdirector de Programación y Evaluación de la Dirección de Investigación (2017-2020), y actualmente (2020 a la fecha) es coordinador del programa de Doctorado en Ciencias en Agricultura Protegida de la UAAAN. En el ámbito de investigación, ha publicado 47 artículos científicos en revistas científicas indizadas. Sus publicaciones cuentan con 248 citas-Scopus. Ha dirigido y concluido 10 proyectos de investigación científica, 5 tesis de maestría y 11 tesis a nivel licenciatura. Su investigación se enfoca a la utilización de bioprocesos sustentables para uso agroalimentario. En este ámbito busca identificar procesos biotecnológicos fermentativos, centrándose en la bioconversión de residuos agroindustriales, hortícolas, y de macroalgas, para la obtención de ácidos orgánicos y compuestos antioxidantes, lo anterior con un enfoque en la producción de bioestimulantes de plantas, y aditivos para tratamiento postcosecha de frutos hortícolas.