Dr. Gilber Vela Gutiérrez

PRESIDENTE

Consejo Directivo 2023-2025

Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. 


Línea de Investigación

Biotecnología e Innovación Alimentaria. 

Reseña

El Dr. Vela Gutiérrez, es Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez. Maestro en Ciencias en Ingeniería Bioquímica, y Doctor en Ciencias en Alimentos por la Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos del Instituto Tecnológico de Veracruz. Del 2004 a la fecha labora para la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) como Profesor Investigador de Tiempo Completo Titular, impartiendo clases a nivel pre y posgrado. Se desempeñó como Director de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos de la UNICACH del 2017-2020, y como coordinador de investigación de la misma Universidad de abril de 2020 a enero de 2023. Es miembro del Consejo Técnico del Examen General para el Egreso de la Licenciatura (EGEL Plus) en Gastronomía EGEL+D-GASTRO. Ha dirigido más de 65 tesis de nivel Licenciatura y 15 de posgrado. Ha publicado más de 30 artículos indexados, ha coordinado la publicación de seis libros, es autor de doce capitulos de libro. Recibió Mención Honorífica del Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (PNCTA) en el 2018. Pertenece al Sistema Estatal y Nacional de Investigadores, es Perfil Deseable PRODEP. Además de ser el actual Presidente de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA) A.C.