Ciclo de conferencias reserva ecológica Cuxtal

⟵ PROYECTO AMECA-CONAHCYT / ETAPA 2


Jornada por el Día Mundial de la Alimentación

“No dejar a nadie atrás”


Ciclo de Conferencias AMECA-CONACYT.

13 Octubre, 2022.

Ciclo de conferencias reserva ecológica Cuxtal - AMECA, AC

En la ciudad de Mérida-Yucatán, con el apoyo y organización de la reserva ecológica Cuxtal, la Universidad ANAHUAC-MAYAB, se realizó el ciclo de conferencias AMECA-CONACYT    

En el Centro de Capacitación y Educación Ambiental de la Reserva Cuxtal, ubicado en la comisaria ejidal de Molas. se llevaron a cabo los talleres titulados:    

  1. Procesamiento de Alimentos Regionales y Perdidas y Desperdicio de Alimentos
  2. Alimentos Regionales y Alimentación Saludable   
  3. Dieta de la Milpa   
  4. Inocuidad y Conservación de Alimentos  

Durante el desarrollo de este ciclo de talleres se tuvo la participación de 120 alumnos de bachillerato y 3 profesores, 12 alumnas de nutrición de la Anáhuac Mayab, 5 productores locales, 10 personas de la reserva y el comisario ejidal de Molas. Los talleres tuvieron el objetivo de fomentar las vocaciones científicas y tecnológicas así como transferir herramientas de la comunidad para fomentar los hábitos de consumo saludable, rescatar el uso de los alimentos locales tales como; el maíz, frijol y calabaza que son parte de nuestra gastronomía, aplicar métodos básicos para la conservación de alimentos y la técnica de alimentos mínimamente procesados para prolongar su vida útil y reducir al máximo las pérdidas y desperdicios de alimentos.