Etapa 2

⟵ PROYECTO AMECA-CONAHCYT

Actividades y logros alcanzados en relación con los objetivos planteados.

En esta segunda etapa, se logró desarrollar las siguientes actividades/productos cumpliendo con los compromisos establecidos en el proyecto: 

Septiembre-Diciembre 2022

Conahcyt - AMECA, AC

I. La organización, difusión y divulgación de webinars enfocados en procesamiento de alimentos, nutrición y vida saludable  

Pre-conferencias LATIN FOOD 2022:

  1. Development of Functional Foods and Nutraceuticals Using Microalgae.
    Dr. Luciane Colla
    Universidad de Passo Fundo, Brasil
    11 de agosto de 2022
  2. Lactic fermentation as a strategy for enhancing functional properties of food.
    Dr. Carolina Flores
    Universidad Autónoma de Coahuila, México
    18 de agosto de 2022 
  3. Solid-state fermentation assisted extraction technology to the recovery of antioxidants compounds.
    Dr. Juan Buenrostro
    Centro de Investigación en Alimentos y Desarrollo
    25 de agosto de 2022 
  4. Starch and protein functionalization of whole grain flours using extrusion.
    Dr. Erick Heredia Olea
    Tecnológico de Monterrey
    01 de septiembre de 2022
  5. The science of ice cream.
    Dr. Juan Ramírez
    Universidad Javeriana

    08 de septiembre de 2022
  6. Modulación de propiedades tecnológicas de productos lácteos por procesos no térmicos.
    Dr. Héctor Ruiz
    Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

    14 de septiembre de 2022
  7. ⟶ Inocuidad alimentaria, clave para mejorar la competitividad.
    Dra. Norma Heredia
    Universidad Autónoma de Nuevo León, México.
    22 de septiembre de 2022
  8. ⟶ Alimentos funcionales sostenibles con acción antiglicante y potencialidad para prevenir enfermedades del nuevo milenio.
    Dra. Alejandra Medrano
    Universidad de la República, Uruguay.
    29 de septiembre de 2022
  9. Ingeniería de Alimentos contribuciones y retos: salud, medio ambiente y calidad de vida.
    Dr. Jorge Welti
    Tecnológico de Monterrey, México.
    6 de octubre de 2022
  10. Prebióticos y la modulación en el eje Microbiota-GALT-Cerebro.
    Dr. Elena Franco
    Universidad de Guanajuato, México.

    13 de octubre de 2022
  11. Prepara tu póster científico: como prepararlo, la estructura del póster, tips de que hacer y que no hacer, y como presentarlo.
    Dr. Marco Mata
    Tecnológico de Monterrey, México.

    20 de octubre de 2022
  12. ⟶ Estrategias para no morir en el intento de publicar en revistas internacionales.
    Dr. Héctor A. Ruiz
    Universidad Autónoma de Coahuila, México.
    27 de octubre de 2022

II. La organización y desarrollo de actividades presenciales para la divulgación de la ciencia, tecnología e innovación de alimentos para lograr acceso universal del conocimiento a todos los sectores sociales de México

  1. Concurso gastronómico en Cuatro Ciénagas Coahuila como una estrategia para la Seguridad y Antropología Alimentaria.
  2. Foro: Procesamiento de alimentos y nutrición. Mérida-Yucatán.
  3. Ciclo de conferencias reserva ecológica Cuxtal. Comisaría de Lomas-Yucatán.
  4. Conmemoración del día mundial de la alimentación: SEMANA ACADÉMICA de la Licenciatura en Ingeniería en Alimentos, Universidad de Guanajuato.
  5. Taller sobre producción, consumo y propiedades nutricionales de setas.
  6. Curso KIDS: La Ciencia y los Alimentos.
  7. ⟶ Seminario Internacional “Biomoléculas de interés para la industria alimentaria, farmacéutica y agroalimentaria
  8. ⟶ Taller: “Enriquecimiento Nutrimental de Tortilla de Maíz a Base de Fuentes Vegetales, Una Estrategia para la Seguridad Alimentaria y el Hambre Cero en México
  9. Simposio: Bioeconomía Circular En Sistemas Alimentarios Sostenibles:  Cero desperdicios y Hambre Cero.
  10. ⟶ Promoción de las vocaciones científicas: Aprovechamiento integral de frutos de la huasteca potosina.
  11. Feria del Hambre Cero.

III. La creación de Boletines y Manuales en español y lenguas indígenas nacionales.

⟶ Proyecto “Difusión y divulgación de la ciencia, tecnología e innovación de Alimentos para el desarrollo sostenible y seguridad alimentaria de México y el mundo” financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) con número 317745 de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA) AC.

Estos documentos fueron desarrollado de forma colaborativa entre los integrantes del Cuerpo Académico Aprovechamiento de Recursos Agroalimentarios de la UNICACH, la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos (AMECA) A.C. y Instituto Nacional de Lenguas indígenas.

Tsotsil Higiene - AMECA, AC
Tsotsil. Manual Alimentación Saludable - AMECA, AC
Tzeltal Higiene - AMECA, AC
Tseltal. Manual Alimentación Saludable - AMECA, AC

Estos documentos fueron desarrollado de forma colaborativa entre los integrantes del Laboratorio de Tecnología e Innovación Alimentaria, Universidad de Guanajuato, la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos (AMECA) A.C. y el Instituto Nacional de Lenguas indígenas. 

Los boletines se difundirán en el 2023 en las comunidades de Tierra Blanca, Xichú y San Luis de la Paz en noreste de Guanajuato y las comunidades de Amealco y Santiago Mexquititlán en Querétaro.

Boletín. Elaboración de Mermeladas - AMECA, AC
Boletín. Elaboración de Mermeladas. Náhuatl - AMECA, AC
Boletín. Elaboración de Conservas. Otomí - AMECA, AC
Boletín. Elaboración de Mermeladas. Otomí - AMECA, AC
Boletín. Elaboración de Conservas - AMECA, AC
Boletín. Elaboración de Conservas. Náhuatl - AMECA, AC

⟶ La Ciencia, Tecnología e Innovación día a día requiere de su desarrollo no solo regional, sino también nacional e internacional que nos permita ser mas competitivos en el sector productivo y podamos generar oportunidades para mejorar la calidad de vida en nuestra sociedad.

Como investigadores estamos buscando estrategias que nos permitan integrar los talentos desde sus etapas tempranas (niños y jóvenes), sabemos que nuestro país busca un acercamiento de estos niños y jóvenes a temas de ciencia y Tecnología que despierte el interés y curiosidad en diversas áreas de conocimiento que actualmente ha despertado interés en empresas y sociedad.

Mediante este libro los niños (as) conocerán mediante procesos tecnológicos y científicos los principales componentes químicos de los Alimentos, tales como carbohidratos, lípidos y proteínas presentes en cereales, frutas, verduras, cárnicos y productos lácteos; así mismo, aprenderán a identificar y diferenciar los alimentos nutritivos de los alimentos chatarra.

Este documento tiene sus orígenes como una iniciativa que nace en el 2018 con el Curso Kids: La Ciencia y los Alimentos (Facebook con este mismo nombre) impartido por nuestra institución de manera anual con la intensión de estimular el interés de los niños y búsqueda de respuestas a lo desconocido, sabemos que despertará y fomentará las vocaciones científicas y tecnológicas en los niños de manera permanente y sistemática que los lleve a querer innovar en procesos y productos a lo largo de su vida y que los conocimiento adquiridos les permitirán ser mas competitivos en un futuro.

Manual de Cocina para Niños - AMECA, AC

IV. La discusión de la ciencia y tecnología de alimentos a través de mesas de trabajo, así como la participación de la AMECA en el Grupo de Trabajo Hambre Cero en BAMX de la AGENDA 2030.

⟶ Difusión de Resultados Etapa 1 y Etapa 2 Durante el LATIN FOOD 2022

En el congreso LATIN FOOD 2022 se presentaron los resultados de la etapa 1 y etapa 2 frente al público general, socios estudiantes y profesionistas. Durante el desarrollo de esta actividad se mostraron las diferentes estrategias realizadas por el consejo directivo AMECA para alcanzar el objetivo de HAMBRE CERO a través de la divulgación de la ciencia de los alimentos para el desarrollo sostenible y seguridad alimentaria.  

En este link encontrarán la lista de las actividades desarrolladas por el consejo directivo para la Etapa 1 y Etapa 2 del Proyecto AMECA-CONACYT 317745 hasta el 31 de octubre del 2022.   

⟶ La discusión de la ciencia y tecnología de alimentos a través de mesas de trabajo.

Grupos de Trabajo HAMBRE CERO - AMECA, AC

⟶ Participación de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA) A.C. en el Encuentro de la Red de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Red CyTA) de Chiapas, organizado por la academia de Ciencia y Tecnología de Alimentos como parte de las actividades del 6to. Simposio de Ciencia y Tecnología de Alimentos dentro del marco del Congreso Internacional de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, con la participación de diferentes instituciones educativas.

Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez 
Universidad Politécnica de Tapachula
Universidad Tecnológica de la Selva
Instituto Tecnológico Superior de Cintalapa
Universidad del Sur
Centro Académico Regional Chiapas UAAAN
Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria Nutricional del Estado de Guanajuato 
Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos


V. Creación de nuevas secciones estudiantiles.

Sección Estudiantil Tecnológico Superior Acayucan.