Actividades y logros alcanzados en relación con los objetivos planteados.
En esta segunda etapa, se logró desarrollar las siguientes actividades/productos cumpliendo con los compromisos establecidos en el proyecto:
Septiembre-Diciembre 2022
Pre-conferencias LATIN FOOD 2022:
⟶ Proyecto “Difusión y divulgación de la ciencia, tecnología e innovación de Alimentos para el desarrollo sostenible y seguridad alimentaria de México y el mundo” financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) con número 317745 de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA) AC.
Estos documentos fueron desarrollado de forma colaborativa entre los integrantes del Cuerpo Académico Aprovechamiento de Recursos Agroalimentarios de la UNICACH, la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos (AMECA) A.C. y Instituto Nacional de Lenguas indígenas.
Estos documentos fueron desarrollado de forma colaborativa entre los integrantes del Laboratorio de Tecnología e Innovación Alimentaria, Universidad de Guanajuato, la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos (AMECA) A.C. y el Instituto Nacional de Lenguas indígenas.
Los boletines se difundirán en el 2023 en las comunidades de Tierra Blanca, Xichú y San Luis de la Paz en noreste de Guanajuato y las comunidades de Amealco y Santiago Mexquititlán en Querétaro.
⟶ La Ciencia, Tecnología e Innovación día a día requiere de su desarrollo no solo regional, sino también nacional e internacional que nos permita ser mas competitivos en el sector productivo y podamos generar oportunidades para mejorar la calidad de vida en nuestra sociedad.
Como investigadores estamos buscando estrategias que nos permitan integrar los talentos desde sus etapas tempranas (niños y jóvenes), sabemos que nuestro país busca un acercamiento de estos niños y jóvenes a temas de ciencia y Tecnología que despierte el interés y curiosidad en diversas áreas de conocimiento que actualmente ha despertado interés en empresas y sociedad.
Mediante este libro los niños (as) conocerán mediante procesos tecnológicos y científicos los principales componentes químicos de los Alimentos, tales como carbohidratos, lípidos y proteínas presentes en cereales, frutas, verduras, cárnicos y productos lácteos; así mismo, aprenderán a identificar y diferenciar los alimentos nutritivos de los alimentos chatarra.
Este documento tiene sus orígenes como una iniciativa que nace en el 2018 con el Curso Kids: La Ciencia y los Alimentos (Facebook con este mismo nombre) impartido por nuestra institución de manera anual con la intensión de estimular el interés de los niños y búsqueda de respuestas a lo desconocido, sabemos que despertará y fomentará las vocaciones científicas y tecnológicas en los niños de manera permanente y sistemática que los lleve a querer innovar en procesos y productos a lo largo de su vida y que los conocimiento adquiridos les permitirán ser mas competitivos en un futuro.
⟶ Difusión de Resultados Etapa 1 y Etapa 2 Durante el LATIN FOOD 2022
En el congreso LATIN FOOD 2022 se presentaron los resultados de la etapa 1 y etapa 2 frente al público general, socios estudiantes y profesionistas. Durante el desarrollo de esta actividad se mostraron las diferentes estrategias realizadas por el consejo directivo AMECA para alcanzar el objetivo de HAMBRE CERO a través de la divulgación de la ciencia de los alimentos para el desarrollo sostenible y seguridad alimentaria.
En este link encontrarán la lista de las actividades desarrolladas por el consejo directivo para la Etapa 1 y Etapa 2 del Proyecto AMECA-CONACYT 317745 hasta el 31 de octubre del 2022.
⟶ La discusión de la ciencia y tecnología de alimentos a través de mesas de trabajo.
⟶ Participación de la Asociación Mexicana de Ciencia de los Alimentos (AMECA) A.C. en el Encuentro de la Red de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Red CyTA) de Chiapas, organizado por la academia de Ciencia y Tecnología de Alimentos como parte de las actividades del 6to. Simposio de Ciencia y Tecnología de Alimentos dentro del marco del Congreso Internacional de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, con la participación de diferentes instituciones educativas.
Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez
Universidad Politécnica de Tapachula
Universidad Tecnológica de la Selva
Instituto Tecnológico Superior de Cintalapa
Universidad del Sur
Centro Académico Regional Chiapas UAAAN
Observatorio Universitario en Seguridad Alimentaria Nutricional del Estado de Guanajuato
Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos
⟶ Sección Estudiantil Tecnológico Superior Acayucan.