Taller sobre producción, consumo y propiedades nutricionales de setas

⟵ PROYECTO AMECA-CONAHCYT / ETAPA 2


Objetivo

Mejorar las condiciones de alimentación y nutrición de comunidades productoras de Café del municipio de Villa Corzo Chiapas.


Participantes de la UNICACH: Estudiantes de la Maestría en Nutrición y Alimentación Sustentable e Integrantes del Cuerpo Académico aprovechamiento de Recursos Agroalimentarios.

Otras instituciones que colaboran en el proyecto: Rainforest Alliance, Olam México y AMECA AC.

En el taller desarrollado en dos comunidades, La Ramona y Nuevo Mitontic municipio de Villacorzo en Chiapas, participaron alrededor de 120 personas, entre hombres y mujeres; a quiénes se les compartió los beneficios nutricionales y de salud del consumo de setas, además de técnicas culinarias para su preparación; así mismo un expertos de la empresa Biomasa, les compartió las bondades y beneficios sobre la producción de los hongos. La actividad concluyó con la degustación de setas preparadas en forma de tinga y escabeche. Con lo anterior se busca que en las comunidades se produzcan las setas, posteriormente, se desarrollarán diversos talleres culinarios y de conservación de alimentos, para que integren en su alimentación estos productos que contienen alto contenido de proteínas, fibras, vitaminas y minerales. De esa manera las instituciones participantes buscan mejorar las condiciones seguridad alimentaria de las familias participantes.