Foro: Procesamiento de alimentos y nutrición

⟵ PROYECTO AMECA-CONAHCYT / ETAPA 2


Jornada por el Día Mundial de la Alimentación

“No dejar a nadie atrás”


Mejor producción, mejor nutrición, mejor medio ambiente y una vida mejor.

4 Ponencias | 7 Short Talks

14 Octubre, 2022.

Foro: Procesamiento de alimentos y nutrición - AMECA, AC
Programa / Foro: Procesamiento de alimentos y nutrición - AMECA, AC

En la ciudad de Mérida-Yucatán, con el apoyo y organización de la Universidad ANAHUAC-MAYAB, se realizó el Foro Procesamiento de Alimentos y Nutrición, “mejor producción, mejor nutrición, mejor medio ambiente y una vida mejor”. AMECA-CONACYT    

En el edificio LIIET de la Universidad ANAHUAC-MAYAB se llevaron a cabo tres ponencias magistrales tituladas:    

  1. Desarrollo de botanas a base de cereales y leguminosas, nutritiva y nutracéuticas a cargo de la Dra. Guadalupe Flavia perteneciente a la Universidad Autónoma de Querétaro 
  2. Retos del procesamiento de alimentos: Generación de materias primas a partir de subproductos a cargo de la Dra Esther Pérez perteneciente al Instituto Tecnológico de Monterrey   
  3. La inocuidad de los alimentos: un problema de salud pública y de comercio internacional a cargo de la Dra Ynés Ortega perteneciente a la University of Georgia 

En el marco de la realización de las conferencias también se realizó las short talks con los siguientes tópicos: 

  1. Insectos a cargo de la Dra Celeste Ibarra 
  2. Algas a cargo de la Dra Rosy Rodríguez-Jasso 
  3. Malanga a cargo del Dr Gilber Vela 
  4. Ácido kójico a cargo del Dr Armando Robledo 
  5. Proteína unicelular a cargo de la Dra Mónica Chávez 
  6. Flores comestibles a cargo del Dr César Ozuna 
  7. PDAs a cargo del Dr Daniel Boone 

Durante el desarrollo de este ciclo de conferencias se tuvo la participación de ….   

Las conferencias y short talk tuvieron el objetivo de comunicar los nuevos retos que afronta la humanidad para la producción de alimentos sostenibles que su principal función sea combatir el hambre en las regiones más vulnerables. También se abordaron temas sobre fuentes proteicas alternativas con alto valor nutricional.