⟵ PROYECTO AMECA-CONAHCYT / ETAPA 3
Viesca, Coahuila.
Para el fomento de las vocaciones Científicas, Tecnológicos y de Innovación de niños y niñas de nivel primaria con incidencia en el beneficio Social y Humanístico.
El Centro de Investigación y Jardín Etnobiológico del Semidesierto de Coahuila, de la Red Nacional de Jardines Etnobiológicos (Renajeb) del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCYT) y la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos (AMECA)
Llevan a cabo: Curso Kids: La Ciencia y los Alimentos. Aprovechamiento de residuos.
El Ejido Venustiano Carranza, Hacienda de Hornos, Viesca, Coahuila; el día 29 de septiembre de 2023.
El CONAHCYT, a través del Centro de investigación y jardín etnobiológico del semidesierto de Coahuila, perteneciente a la Renajeb, crea un espacio de encuentro con las personas del ejido Venustiano Carranza de Viesca, a través de este curso de aprovechamiento de residuos dirigido a infancias. A partir de ello, se fortalece el vínculo de las comunidades locales con el jardín etnobiológico de Coahuila.
Este curso tiene sus orígenes desde el año 2018 con el Curso Kids: este es el 4to Curso de La Ciencia y los Alimentos, impartido por nuestra institución y organizado por el grupo de Alimentos Funcionales y Nutrición. En este curso nuestro compromiso con la sociedad a través del desarrollo de alimentos saludables, sostenibles e inclusivos es llegar a un mundo mejor, logrando cumplir con los objetivos de Hambre Cero y Salud y bienestar. El interés de los niños de buscar respuestas a lo desconocido es lo que permite continuar con este Curso que sabemos despertará y fomentará las vocaciones científicas y tecnológicas en los niños y niñas en el cual participaron más de 13 beneficiarios, de manera permanente y sistemática; que los lleve a ser creativos e innovadores a lo largo de su vida y que los conocimientos adquiridos les permitan ser más competitivos en un futuro.
Uno de los principales impactos fue la Apropiación Social de la Ciencia y la Tecnología a nivel básico en niños y niñas que mediante actividades teóricas y prácticas les permitió conocer los principios de la ciencia en los Alimentos mediante el saber aprender, hacer, ser y convivir.