Dra. Blanca González

Efecto de la dieta en la microbiota y en la salud

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Dra. Blanca González - Foro. Procesamiento de Alimentos y Nutrición: Microbiota, Industria y Seguridad Alimentaria - AMECA, A.C.

Universidad Autónoma de Nuevo León, México.

Formada en la Facultad de Ciencias Biológicas de la UANL. Egresada de la carrera de Químico Bacteriólogo Parasitólogo, curso la Maestría en Ciencias con especialidad en Alimentos y el Doctorado en Ciencias con especialidad en Microbiología  

Ha sido docente en el nivel de licenciatura por 39 años y en posgrado por más de 14 años en la Maestría en Ciencias en Nutrición. 

En el rubro de investigación ha cultivado la línea de Alimentos Funcionales, como producto de ello ha dirigido 24 tesis (7 de licenciatura, 14 de maestría y 3 de doctorado) de las cuales 23 están concluidas y 1 en proceso.  

Ha publicado 28 artículos de investigación en revistas indexadas y participado en más de 70 congresos nacionales e internacionales y dictado más de 30 conferencias en eventos académicos. Es miembro de Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I. 

Ha desarrollado proyectos de investigación vinculados con industria de alimentos con recursos de Conacyt (convocatoria INNOVATEC) y ha obtenido recursos de PRODEP y de otras convocatorias para investigación.   

Actualmente se desempeña como Subdirectora de Investigación Innovación y Posgrado de la Facultad de Salud Pública y Nutrición de la UANL y como Líder de Cuerpo Académico de Nutrición Obesidad y Enfermedades Relacionadas. 

Desarrolla investigación en el área de alimentos en especial en el tema de alimentos funcionales y desarrollo de nuevos alimentos. Entre las áreas abordadas está el análisis de probióticos, identificación de los mismos, acción antibacteriana de los probióticos, capacidad de reducción de colesterol y desarrollo de nuevos productos. También se ha realizado trabajo en el análisis de polifenoles, con la identificación y la cuantificación de los compuestos en diferentes matrices de alimentos como diferentes frutas, hortalizas y semillas en especial los que se encuentran es semillas de Salvia hispánica L (semilla de chía).