Dra. Magda Robles

La seguridad alimentaria y los derechos humanos

⟵ FORO.


Dra. Magda Flores - Foro. Procesamiento de Alimentos y Nutrición: Microbiota, Industria y Seguridad Alimentaria - AMECA, A.C.

Universidad Autónoma de Coahuila, México.

Doctora en Derechos Fundamentales por la Universidad Carlos III de Madrid, Máster en Argumentación Jurídica por la Universidad de Alicante y Maestra en Ciencias de la Educación por la Universidad de Monterrey, licenciada en Derecho por el Tec de Monterrey. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel I, sus líneas de investigación son los derechos sociales (particularmente los derechos a la salud, la alimentación) y la teoría de la argumentación y su aplicación al análisis de las decisiones judiciales. Se ha desempeñado como profesora de derecho constitucional, derechos humanos e investigación jurídica de la Universidad de Monterrey en licenciatura y posgrado desde 1992 a la fecha. Directora del Programa de Licenciatura en Derecho, y de los Posgrados en Derecho de la Universidad de Monterrey. A partir de 2003 y hasta mayo de 2014 fue Directora del Departamento de Derecho de la Universidad de Monterrey. De 2016 a 2020 fue Directora e investigadora del Centro de Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Ambientales (CEDESCA) de la Academia Interamericana de Derechos Humanos, de la Universidad Autónoma de Coahuila. Actualmente es Titular de la Defensoría de los Derechos Humanos Universitarios de la Universidad Autónoma de Coahuila. Ha publicado diversas obras en temas de historia constitucional, derechos humanos, enseñanza del Derecho y ha dictado conferencias a nivel nacional e internacional en temas relacionados con el derecho a la salud y a la alimentación en el sistema interamericano, protección de los derechos humanos de grupos vulnerables y el análisis de los DESCA desde la argumentación jurídica.