Foro de divulgación en comunidades cafetaleras de la selva Chiapaneca

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Foro

“Procesamiento de Alimentos y Nutrición: Sustentabilidad alimentaria, una visión antropológica”.

Esta actividad se desarrolló en las instalaciones de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, asistieron estudiantes de licenciatura y posgrado generando la responsabilidad social, así como profesionistas y personas de la sociedad en general, interesados en el tema de “cero desperdicios” (700 beneficiarios).

El objetivo fue crear conciencia sobre el desperdicio de los alimentos, durante la preparación o transformación de los alimentos es de suma importancia, ya que, de acuerdo con datos publicados por organismos internacionales, tal es el caso de la FAO, un tercio de los alimentos que se producen en el mundo se pierden o desperdician. Es una realidad que el generar estrategias para reducir las pérdidas o desperdicios de alimentos, nos permitirían optimizar la producción, el acceso y consumo de los alimentos, consecuentemente podría tener un efecto positivo en la alimentación mundial (reducir la hambruna).

Esta actividad desarrollada en un grupo de personas generó conciencia en ellos, y se prevé que esto pueda propagarse en sus familias, y en sus grupos cercanos, sucesivamente. Además, el taller se desarrolló en dos comunidades cafetaleras de la selva Chiapaneca (La Ramona y Nuevo Mitontic) del municipio de Villa Corzo, Chiapas. Se beneficiaron aproximadamente 70 familias. Los talleres que se impartieron fueron sobre producción, consumo y propiedades nutricionales de setas.

Estas comunidades rurales, se encuentran entre 1 y 1.5 horas de la cabecera municipal, su principal producción de alimentos es el café, frijol, maíz, plátano y calabaza; en los diferentes estudios desarrollados se observó que la producción y el acceso a los alimentos es limitado, lo que ha propiciado graves problemas de desnutrición en los habitantes; además de altos niveles de sobrepeso y obesidad en personas adultas, debido a una alimentación alta en carbohidratos y limitada en proteínas, minerales y vitaminas.