Talleres de formación a pequeños productores, MIPyMES en zonas rurales

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Viesca-Coahuila

El curso fue dirigido a la gente que produce y cosecha el melón, es decir, trabajadores del campo y aún más enfocado en jefas de familia (más de 30 personas), ya que, históricamente, el procesado del fruto es una actividad llevada a cabo principalmente por mujeres y niños.

Este curso taller se llevó a cabo en la escuela “Ricardo Flores Magón” del ejido Venustiano Carranza, de la localidad de Viesca, Coahuila con madres de familia de la misma localidad.

Coahuila es el principal productor de melón a nivel nacional.

La cantidad de fruta que no se recoge debido a ser considerada como “descarte” es aproximadamente del 20% de la producción, lo cual representa tanto una pérdida económica como pérdida de la posibilidad de alimentarse con esos frutos.

Se llevó a cabo un taller demostrativo en el cual participaron alumnos de licenciatura y posgrado de la UAdeC fomentando la retribución y responsabilidad social, se realizaron algunos procesos sobre la técnica de secado en cama de espuma de jugo de melón y posterior fabricación de productos a partir del producto deshidratado dirigido a productores y trabajadores del campo de melón de la región de la Laguna.

Este curso se ideó como una forma de incentivar el uso del melón de descarte en la producción de alimentos, pero con la facilidad de tenerlo almacenado como ingrediente seco, de manera que se obtiene un producto estable, es decir, que no se descompone con la misma facilidad que el fruto fresco. Además, de la impartición del curso, en el cual se vieron temas de nutrición y composición del melón, se compartió la técnica de secado en cama de espuma y la elaboración de dos productos: Gomitas y salsa tipo Chamoy. Esto pretende incrementar el uso y consumo de un fruto que no es cosechado por considerarse de bajo peso según lo que pide el mercado pero que puede ser consumido. Esto impacta en la búsqueda de soluciones para el Hambre Cero principalmente, al proponer alternativas para disminuir las pérdidas de alimentos, así como también impacta en la divulgación de la ciencia generada en las instituciones educativas mexicanas.


MANUAL
MANUAL. Taller Demostrativo: Deshidratación de melón y productos a partir de él. Viesca, Coahuila - AMECA, AC